Сегодня многие предпочитают жевать жвачку на основе лиственничной смолы. Ещё она называется – смолка таежная жевательная. Она представляет собой кусочки в «таблеточных» упаковках. «Таежная» – потому что сырье для неё собирается в байкальской тайге. Об особенностях такой жвачки и рекомендациях по её употреблению, читайте в нашей статье.
Особенности
Жевательную резинку делают из живицы – лечебной смолы лиственницы, в основном растущей в таежных лесах Сибири и на Дальнем Востоке России. Это хорошо знакомое всем густое и клейкое тягучее вещество на поверхности коры дерева, именно на его основе и делают жевательную серу.
Клейкая смолистая живица появляется на поврежденных местах коры для её защиты от насекомых, грибов, различных вредных микроорганизмов. Защитный эффект и целебное воздействие – вот главные особенности этого вещества. Сохраняются они и в жевательной резинке, изготовленной на основе древесной живицы.
Жевательная сера – это многоразовое средство. Если «обычная» жвачка рассчитана на 1 раз и употребляется, по большей части, ради своего индивидуального вкуса, то жевательная смола пригодна для повторного применения. Хранить её можно в емкости с водой.
Свойства
У сибирской жевательной серы масса преимуществ, ведь в её состав входят:
- дитерпеновые кислоты,
- монотерпеновые, дитерпеновые и сесквитерпеновые углероды.
- смоляные спирты,
- жирные кислоты с противораковым эффектом,
- витамины групп E, P, B, C, D, К, Д, А, Е, С, Р, РР
- железо, каротин, кобальт, марганец, кальций, медь,
- фосфор, никель, ванадий, кремний, цинк, калий, йод.
Жевательная смола сибирской лиственницы – это сильный антисептик, который снимает воспалительные процессы и стимулирует иммунитет. При употреблении такой натуральной жвачки происходит:
- Очищение и укрепление зубной эмали.
- Нормализация кислотно-щелочного баланса.
- Укрепление и излечение десен.
- Профилактика кариеса.
- Свежесть дыхания.
- Профилактика изжоги и восстановление кишечной микрофлоры.
- Нормализация пищеварения.
- Улучшение кровообращения и снижение вязкости крови.
- Повышение эластичности сосудистых стенок.
- Понижение уровня сахара в крови.
Особенно стоит отметить положительное влияние жевательной серы лиственницы на здоровье зубов и ротовой полости. Положительные эффекты:
- Нормализация кислотно-щелочного баланса.
- Обеззараживание ротовой полости.
- Устранение кровоточивости и отеков десен.
Кроме того, сера станет барьером на пути проникновения в организм вирусных инфекций воздушно-капельным путем – то есть, через рот.
Что касается самих зубов, то употребление серной жвачки – это профилактика гингивита, кариеса, пародонтоза, стоматита, зубного камня. Также происходит отбеливание зубной эмали и устранение неприятного запаха изо рта.
Если болит зуб, то при наличии под рукой жевательной серы можно обойтись без таблеток. Смолка жевательная обладает анальгезирующим эффектом и снижает интенсивность болевых симптомов.
Показания к применению
Когда стоит употреблять сибирскую жевательную смолу? Делать это стоит в следующих случаях:
- Для формирования правильного прикуса в детском возрасте.
- При постоянной сухости во рту – пережевывание серной жвачки вырабатывает слюну.
- Для очистки ротовой полости – в целях профилактики заболеваний зубов (в том числе и после еды!).
- Для снижения воспалительного эффекта десен или слизистых оболочек ротовой полости.
Также жевательную смолу лиственницы стоит употреблять при расстройствах кишечника и для нормализации пищеварения. Так что если вас беспокоит желудок, то серная жвачка послужит хорошей профилактикой изжоги и поспособствует восстановлению кишечной микрофлоры.
Ещё сера жевательная улучшает циркуляцию крови. Такая природная жвачка не просто стимулирует кровообращение, но и снижает вязкость крови, делает сосудистые стенки более эластичными и снижает уровень сахара в крови. Последнее особенно актуально для диабетиков.
В отличие от «баббл-гама» в ярких обертках, натуральная жевательная резинка из смолы не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов, консервантов, пищевых добавок и подсластителей. Поэтому она абсолютно безопасна и не нанесет вред организму, даже если случайно её проглотить. В этом случае она легко выведется естественным путем, вместе с остальной пищей.
Жевательная резинка делается на основе живицы разных деревьев – это может быть алтайский кедр или лиственница из Сибири или Дальнего Востока. Но свойства её остаются прежними – это оздоровляющий для организма эффект и безопасность для здоровья.