Прилипшая на обувь или на штаны жевательная резинка – такая ситуация знакома многим. Так как очистить жвачку с одежды и других поверхностей, если она сильно прилипла? Именно об этом мы и расскажем в нашей статье, дав ряд полезных практических советов.

Горячо или холодно?

Это не про игру, а про две основных категории способов того, как вывести жвачку. Начнем с тех методов обработки, в которых задействованы высокие температуры.

Горячие способы

  • Кипячение

Целиком кипятить одежду не надо. Так что если пострадали ваши любимые джинсы или блузка, то не волнуйтесь, подвергать их испытанию не нужно. Просто опустите на 5-15 минут в кипяток ту часть одежды, к которой прилипла жвачка, например, штанину или рукав. После того как участок отмокнет, жвачку легко можно сковырнуть с поверхности одежды. После нужно немного потереть очищенную ткань, чтобы избавиться от налипшей жвачки целиком.

  • Водяной пар

Здесь все проще простого – подержите участок одежды с налипшей жвачкой над кипящим чайником или кастрюлей с водой в течение 5-10 минут, после чего отодрать жвачку можно зубной щеткой, ножом или другим острым предметом.

  • Проглаживание

Участок одежды с налипшей жевательной резинкой кладется на плотный картон, после чего проглаживается утюгом, на котором выставлена средняя температура. Прогладить нужно от 2 до 5 раз, после чего жвачка «впитается» уже в картон, а не в одежду. И не забудьте главное – одежда всегда кладется на картон ЖВАЧКОЙ ВНИЗ, иначе она уйдет не в картонный лист, а на горячий утюг.

Холодные способы

Если отстирать жвачку в кипятке или избавиться от неё посредством утюга не удалось, то не отчаивайтесь. Холод не менее эффективен, чем высокие температуры.

  • Замораживание

Да, одежду нужно поместить в морозилку в обычный холодильник. Для этого сложите одежду в пакет, причем проследите, чтобы жвачка была обязательно сверху. К пакету она прилипать не должна. Подержите одежду в морозильной камере 1-2 часа, после чего жвачка легко отскребется ножом. Только действуйте очень быстро, иначе жвачка растает.

  • Холодная вода

Очень простой способ. Подержите часть одежды со жвачкой под струей холодной воды. Как вариант – засуньте в таз с холодной водой. После можно отдирать жвачку щеткой или ножом с тупым лезвием.

Что эффективнее?

Большинство людей склоняется к холодным способам, причем аргументируют это законами физики. При «минусах» жвачка замерзает и теряет свои свойства, из-за чего легко разрушается. Однако есть и те, кто считает, что жвачка боится ЛЮБЫХ высоких температур вообще, будь то сильный жар или холод.

А есть ли другие способы? Да!

Температурами разной интенсивности способы удаления жвачки с одежды не ограничиваются. Вот несколько альтернативных вариантов того, как удалить жвачку.

  • Ацетон или жидкость для снятия лака – небольшое количество выливается на прилипшую жвачку или она обрабатывается смоченной губкой. Время ожидания – 1-5 минут, после чего она аккуратно соскабливается.
  • Липкая лента – подойдет, если жвачка ещё не «вошла» в ткань. Клейка лента прижимается к жвачке, после чего резко срывается одним движением. Очень похоже на процедуру эпиляции. Можно повторять необходимое количество раз, если с первого раза не вышло.
  • Медицинский спирт – старый «дедовский» способ. Но для разноцветной одежды он не подходит, иначе обрабатываемое место полиняет. Алгоритм действий такой же, как с ацетоном (см.выше)
  • Бензин – то же самое, что и со спиртом или ацетоном. Но ждать лучше 1 или 2 минуты максимум. Нужно действовать очень аккуратно, чтобы не залить одежду и чтобы бензин не попал в глаза. После традиционного отскабливания важно тщательно выстирать одежду.

Мы уверены, что многие, отстирывая жвачку с джинс, отскабливая её с подошв обуви или сиденья машины, мечтают о том, чтобы жевательная резинка вообще не прилипала. Увы, но такой «баббл-гам» ещё не изобрели. Однако есть вариант куда лучше – это жвачка «Байкальская сера» на основе живицы. Она ни к чему не прилипает вообще, потому что это полностью натуральный, а не синтетический продукт!

Ну а если вы не знаете, как убрать жвачку с ковра или, скажем, с сиденья автомобиля, то не беспокойтесь – вам поможет любой из вышеописанных способов. Пробуйте и помните, что «работающий» способ обязательно найдется! Как и альтернатива – в виде «Байкальской серы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.