Жвачка – вред или польза?

Наряду с шоколадками и чипсами жевательная резинка считается одним из самых вредных продуктов, причем как для детей, так и для взрослых. А запретный плод, как известно, сладкий и манящий. Давайте же разберемся, в чем польза и вред жвачки, когда и насколько часто её можно жевать и есть ли полностью «безопасные» виды.

Польза

Начнем «с хорошего». С пользы. Она, как ни странно, есть. Во-первых, жвачку жевали всегда. И тот же жевательный табак, знакомый по фильмам и книгам, отчасти, выполнял ту же функцию, что и современная жвачка в яркой обертке. Жевали и смолу мастичного дерева. Кстати, именно смола, наряду с каучуком, служила сырьем для первых жвачек.

К смоле мы ещё вернемся, но пока ответим на вопрос о том, зачем это делали. Цели были следующие:

  • Очистка полости рта от остатков еды
  • Дезинфицирование ротовой полости
  • Укрепление жевательного аппарата

Жевание жвачки повышает слюноотделение. Кто-то скажет, что это плохо, но это не так. Поступающая слюна запускает процесс реминерализации и очищения зубов. Поэтому жевать жвачку лучше всего после еды (не больше 5-10 минут), благодаря чему зубы и межзубные промежутки будут очищаться от остатков еды и бактерий.

Жвачка полезна для тех, кто страдает изжогой, так как снимает её симптомы. Слюна со щелочной реакцией при жевании сглатывается, при этом кислое содержимое нижней трети пищевода исчезает, к тому же происходит очистка данной части пищевода.

Жевательная резинка дает нагрузку на околозубные ткани – а это тоже полезно. Но только в том случае, если эту нагрузку дозировать. Жевание оказывает на десны стимулирующее и укрепляющее воздействие, некий «массаж». Тогда как сильная нагрузка может вызвать пародонтит или гингивит, негативно повлияв на кровеносные сосуды в деснах.

И последнее – снятие стресса и мышечного напряжения. Кстати, именно из-за этого жвачка стала входить в пайки американских военных.

Вред

Вред от жвачки – это, своего рода, обратная сторона медали пользы от неё. И первый же негативный момент, это жевание на пустой желудок, вместо еды. Интересно, но многие действительно считают, что это поможет им похудеть. Однако они забывают, что такое пустое жевание выделяет в пустой желудок желудочный сок, а это прямая дорога к язве и гастриту. Если это и похудение, то не иначе как «экстремальное».

Вред жвачки для детей – одна из популярнейших тем для обсуждения. Скажем сразу, что жвачку «из магазинов» детям давать точно не стоит. Если совсем «увести» ребенка от употребления «баббл-гама» не получилось, то следите за тем, чтобы он жевал её строго после еды, не более 10 минут, без ароматических добавок и обязательно выплевывал. Случайное или намеренное проглатывание жвачки легко может привести к операции.

Ещё один негативный фактор – компоненты, содержащиеся в составе современной жвачки. Это ароматизаторы, заменитель сахара сорбит. Образно говоря, все это – «химия», которая не несет организму ничего полезного. Ещё есть сахар – а это всегда вред жвачки для зубов и для организма в целом.

Есть ли безвредная и полезная альтернатива?

Если вспомнить, то в детстве многие из нас хотя бы единожды, но мечтали о такой жвачке, которая была бы не просто безвредной, но даже и полезной, ведь тогда родители бы сами покупали им такую жевательную резинку.

Многие удивятся, но такая альтернатива действительно существует. Это жвачка «Байкальская сера» в пастилках, на основе живичной смолы – клейкого вещества на поверхности коры деревьев. Удивляться, в принципе, и не стоит, потому что наличие в составе живицы и делает эту жевательную резинку полезной и безопасной. К тому же при изготовлении такой жвачки не используется искусственных компонентов, поэтому разговоры о вреде жвачки на основе живицы не имеют под собой основания.

Назначение живицы – защитные функции. Она оберегает поврежденную древесину от насекомых и вредных микроорганизмов. В качестве основы для жвачки, такая смола укрепляет зубы и десны, отбеливает эмаль и способствует профилактике полости рта.

Жвачка на основе жевательной серы полезна не только для зубов. Это безвредный способ профилактики изжоги, о чем говорилось выше, а также нормализации пищеварения, улучшения кровообращения в организме и повышение эластичности сосудов.

Польза жевательной серы

СЕРА байкальская «Паровая»

1500 рублей
Производитель

Байкальская живица

СЕРА байкальская «Оригинальная»

1500 рублей
Производитель

Байкальская живица

СЕРА байкальская «Классическая»

1500 рублей
Производитель

Байкальская живица

То, что от жвачки нет никакой пользы, знают все. Однако жвачки бывают разные, в том числе и из смолы лиственницы. Она полезна – её жевание оказывает общеукрепляющий, профилактический, противовоспалительный эффект на организм. О том, в чем заключается её польза, мы и расскажем в нашей статье.

Польза от употребления жвачки из серы – это, в первую очередь, профилактика инфекционных и воспалительных заболеваний полости рта. Жевательная смола снижает риск воспалительных процессов слизистой рта, предохраняет от кариеса, пародонтоза и пародонтита, и даже отбеливает зубную эмаль!

Ещё натуральная жевательная резинка на основе серы обладает анальгезирующим воздействием, за счет чего способна уменьшить зубную боль. Кроме того, такая жвачка хорошо освежает и очищает ротовую полость от остатков пищи и придает свежее дыхание.

Польза жевательной смолки ещё и в том, что она регулирует иммунитет. Воздействие на иммунную систему заключается в том, что смола улучшает кровообращение и снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови. В период эпидемий гриппа и прочих вирусных инфекций это просто бесценно, ведь вирусы проникают в организм в первую очередь воздушно-капельным путем, то есть через рот.

Наконец, смолка обладает противовоспалительным воздействием. Поэтому жевательную серу стоит употреблять при больном горле, ОРЗ и ангине и даже расстройствах желудка.

А что в составе?

Все это не выдумки и не рекламные трюки. Природная древесная смола, на основе которой делается жевательная сера, изначально обладает природными фитоцидным и антимикробным действиями. В составе смолы содержится много витаминов групп A, B, C, E, P, железо, каротин, кальций, фосфор, йод, различные полезные кислоты.

Видов живичной смолы несколько – в зависимости от породы дерева. При этом каждый имеет свою «специализацию»:

  • Еловая – мази для лечения кожных заболеваний.
  • Кедровая – лечебные бальзамы и настойки.
  • Сосновая – для лечения простуды и иммуноукрепляющих мероприятий.
  • Из лиственницы – для здоровья полости рта.

Именно смола лиственницы наиболее часто используется для изготовления жевательной серы – с учетом её пользы для полости рта это вполне логично.

Помощь в борьбе с курением

Многие курильщики, желающие избавиться от вредной привычки, заменяют сигареты чем-нибудь другим, в том числе и жевательной резинкой. Такой подход даёт результат, вот только жевать стоит не синтетическую жвачку, а натуральную, на основе природной смолы лиственницы. В этом случае пагубная для здоровья тяга к никотину точно уйдет.

Польза серы жевательной в качестве средства профилактики никотиновой зависимости очевидна – содержащиеся в ней полезные вещества помогают вывести из организма никотин и такой «продукт курения», как монооксид углерода. Со жвачкой на основе древесной живичной смолы курильщику легко продержаться 2-3 месяца – срок, после которого легкие восстанавливаются и возвращают себе способность самоочищаться естественным путем.

Помощь при похудении

Если жевательная резинка и помогает похудеть, как говорят многие, то речь здесь точно не об обычной «искусственной» жвачке, а об её природном и экологически чистом аналоге из смолы-живицы. Но не стоит жевать её вместо еды – у жевательной серы нет «чудодейственных» свойств, которые победят неумеренный аппетит.

Без правильно выстроенного рациона и силы воли в плане потребления «ненужной» пищи не поможет никакая жвачка. Однако одна особенность у серы все же есть – это вкус. Если у обычной жвачки он искусственно-сладкий, ещё сильнее провоцирующий чувство голода, то у серы он чуть горьковатый, с хвойным привкусом. Такой контрастный вкус легко отобьёт «ложное» чувство голода, которое хочется компенсировать высококалорийным перекусом.

Противопоказания к применению

Есть ли противопоказания? Да, но их не так много. Не стоит употреблять жевательную серу при пародонтозе дёсен (особенно в период обострения) и при индивидуальной непереносимости.

Также не рекомендуют жевать такую жвачку при наличии пломб – смолка легко может прилипнуть к ним и вытащить из зуба. Но такие опасения иногда беспочвенны, так как все зависит от качества работы стоматолога. Так что если врач поставил пломбу на совесть, то серная жвачка ей точно не навредит!

Безусловно, жевательная сера не станет универсальным лекарством от всех болезней! Однако купить живицу стоит хотя бы потому, чтобы попробовать эффективность этого средства. Весь ассортимент – на сайте перед вами!

Как убрать жвачку?

Прилипшая на обувь или на штаны жевательная резинка – такая ситуация знакома многим. Так как очистить жвачку с одежды и других поверхностей, если она сильно прилипла? Именно об этом мы и расскажем в нашей статье, дав ряд полезных практических советов.

Горячо или холодно?

Это не про игру, а про две основных категории способов того, как вывести жвачку. Начнем с тех методов обработки, в которых задействованы высокие температуры.

Горячие способы

  • Кипячение

Целиком кипятить одежду не надо. Так что если пострадали ваши любимые джинсы или блузка, то не волнуйтесь, подвергать их испытанию не нужно. Просто опустите на 5-15 минут в кипяток ту часть одежды, к которой прилипла жвачка, например, штанину или рукав. После того как участок отмокнет, жвачку легко можно сковырнуть с поверхности одежды. После нужно немного потереть очищенную ткань, чтобы избавиться от налипшей жвачки целиком.

  • Водяной пар

Здесь все проще простого – подержите участок одежды с налипшей жвачкой над кипящим чайником или кастрюлей с водой в течение 5-10 минут, после чего отодрать жвачку можно зубной щеткой, ножом или другим острым предметом.

  • Проглаживание

Участок одежды с налипшей жевательной резинкой кладется на плотный картон, после чего проглаживается утюгом, на котором выставлена средняя температура. Прогладить нужно от 2 до 5 раз, после чего жвачка «впитается» уже в картон, а не в одежду. И не забудьте главное – одежда всегда кладется на картон ЖВАЧКОЙ ВНИЗ, иначе она уйдет не в картонный лист, а на горячий утюг.

Холодные способы

Если отстирать жвачку в кипятке или избавиться от неё посредством утюга не удалось, то не отчаивайтесь. Холод не менее эффективен, чем высокие температуры.

  • Замораживание

Да, одежду нужно поместить в морозилку в обычный холодильник. Для этого сложите одежду в пакет, причем проследите, чтобы жвачка была обязательно сверху. К пакету она прилипать не должна. Подержите одежду в морозильной камере 1-2 часа, после чего жвачка легко отскребется ножом. Только действуйте очень быстро, иначе жвачка растает.

  • Холодная вода

Очень простой способ. Подержите часть одежды со жвачкой под струей холодной воды. Как вариант – засуньте в таз с холодной водой. После можно отдирать жвачку щеткой или ножом с тупым лезвием.

Что эффективнее?

Большинство людей склоняется к холодным способам, причем аргументируют это законами физики. При «минусах» жвачка замерзает и теряет свои свойства, из-за чего легко разрушается. Однако есть и те, кто считает, что жвачка боится ЛЮБЫХ высоких температур вообще, будь то сильный жар или холод.

А есть ли другие способы? Да!

Температурами разной интенсивности способы удаления жвачки с одежды не ограничиваются. Вот несколько альтернативных вариантов того, как удалить жвачку.

  • Ацетон или жидкость для снятия лака – небольшое количество выливается на прилипшую жвачку или она обрабатывается смоченной губкой. Время ожидания – 1-5 минут, после чего она аккуратно соскабливается.
  • Липкая лента – подойдет, если жвачка ещё не «вошла» в ткань. Клейка лента прижимается к жвачке, после чего резко срывается одним движением. Очень похоже на процедуру эпиляции. Можно повторять необходимое количество раз, если с первого раза не вышло.
  • Медицинский спирт – старый «дедовский» способ. Но для разноцветной одежды он не подходит, иначе обрабатываемое место полиняет. Алгоритм действий такой же, как с ацетоном (см.выше)
  • Бензин – то же самое, что и со спиртом или ацетоном. Но ждать лучше 1 или 2 минуты максимум. Нужно действовать очень аккуратно, чтобы не залить одежду и чтобы бензин не попал в глаза. После традиционного отскабливания важно тщательно выстирать одежду.

Мы уверены, что многие, отстирывая жвачку с джинс, отскабливая её с подошв обуви или сиденья машины, мечтают о том, чтобы жевательная резинка вообще не прилипала. Увы, но такой «баббл-гам» ещё не изобрели. Однако есть вариант куда лучше – это жвачка «Байкальская сера» на основе живицы. Она ни к чему не прилипает вообще, потому что это полностью натуральный, а не синтетический продукт!

Ну а если вы не знаете, как убрать жвачку с ковра или, скажем, с сиденья автомобиля, то не беспокойтесь – вам поможет любой из вышеописанных способов. Пробуйте и помните, что «работающий» способ обязательно найдется! Как и альтернатива – в виде «Байкальской серы».

Как сделать жвачку?

Можно ли дома сделать безопасную и вкусную жевательную резинку? Если да, то по каким рецептам это возможно и есть ли в продаже уже готовые «безопасные» варианты? Об этом и многом другом мы расскажем в нашей статье.

Если сделать жвачку дома, то она будет отличаться от «магазинной», разве что, отсутствием яркой обертки с вкладышем. Если исключить эти типично маркетинговые уловки, придуманные Уильямом Ригли в 30-е годы XX века, то в остальном домашняя жвачка будет даже лучше – ведь в ней не будет вредных искусственных компонентов.

Основных рецептов приготовления жевательной резинки дома несколько: классический, из «гум-базы», из кукурузного сиропа и мармеладный. Обо всех по порядку.

Классический рецепт

Вам потребуется:

  • вода питьевая — 100 мл.
  • сахарный песок — 240 гр.
  • лимон — 1,5 шт.
  • вкусовая добавка — на выбор
  • крахмал кукурузный — 20 гр.
  • фруктовый сок (любой) — 120 мл.
  • желатин пищевой — 25 гр.

Сначала делается сахарный сироп. В кастрюлю заливается 100 мл воды и засыпается сахарный песок. На медленном огне все это варится до растворения гранул и в итоге должно выйти 270 мл сиропа.

После в стакан наливается фруктовый сок и греется в СВЧ-печи 30 секунд. В разогретый сок засыпается желатин, все размешивается и оставляется до набухания желатина.

Приготовленный сахарный сироп разогревается до 500 градусов, в него добавляется желатин с фруктовым соком и кукурузный крахмал. После все вымешивается в однородную массу.

В массу можно засыпать любую вкусовую добавку, по желанию, а также пищевой краситель. После смесь ещё раз перемешивается, протирается через сито или многослойную марлю. Полученная масса заливается в формы и ставится в холодильник на 7 часов.

Рецепт из «гум-базы»

Вам потребуется:

  • сахарная пудра — 40 гр.
  • краситель пищевой — на усмотрение
  • ароматизированная добавка — на усмотрение
  • мёд или кленовый сироп — 25 гр.
  • масса жевательная («гум-база») — 35 гр.

Жевательная база в кастрюле ставится на плиту и греется. Как вариант – это можно сделать в СВЧ-печи. Немного подогрев массу, в неё заливается кленовый сироп, после чего все мешается деревянной лопаточкой. После в смесь засыпается 20 граммов сахарной пудры. По желанию – вкусовая добавка. Другие 20 грамм сахарной пудры нужно высыпать на стол и в ней раскатать подогретую «гум-базу».

После из базы замешивается «тесто», из него формируется «колбаса», которая разрезается на жевательные кусочки. Они помещаются в холодильник на 2 часа.

Из кукурузного сиропа

Вам потребуется:

  • сироп кукурузный — 25 мл.
  • база для жевательной резинки — 30 гр.
  • крахмал кукурузный — 45 гр.
  • вкусовая добавка — на усмотрение
  • пищевой краситель — 2 гр.

Базу (основу) положите в емкость и разогрейте в СВЧ-печи от полутора до 2-х минут на средней мощности. Основа должна стать мягкой. После в неё добавляется кукурузный сироп. Затем все вымешивается до однородной массы. Затем полученную массу в виде «теста» обкатывают в крахмале на столе и выминают до степени эластичности и тягучести.

Когда смесь станет гладкой и пластичной, то по желанию можно добавить краситель или ароматизаторы. После чего опять все перемешать. Финальный этап – нарезка полученной массы на кусочки, которые нужно поместить в холодильник на 2-7 часов.

Домашняя жвачка – это не баббл-гам «для бедных»!

При прочтении рецептов вы могли подумать, мол, если такое возможно, то подобная экологически чистая и безопасная для здоровья «домашняя жвачка» должна тоже продаваться в магазинах! Вы правы – она продается. Жвачка «Байкальская сера» на основе натуральной древесной живицы как раз является таким натуральным продуктом.

Скажем больше – первые жевательные резинки делались именно таким образом, из натурального сырья. Никакой «химии», за исключением легких ароматизаторов. Так работало производство Джона Кёртиса, американского предпринимателя, изобретателя жвачки. Интересно, что он работал с сырьем из хвойной смолы, так что нашу жвачку из байкальской живицы вполне можно назвать «возвратом к истокам»!

Главная причина востребованности жвачки в домашних условиях – это отсутствие в её составе синтетических компонентов. Именно этот фактор и лежит в основе производства нашей натуральной жвачки из смолы живицы. Никаких добавок – только экологически чистое сырье и традиционные способы его получения. По сути, это такое же «домашнее производство», только расширенное до фабричных размеров.

Как надувать пузыри из жвачки?

В детстве многие, первый раз попробовав «баббл-гам», хотели знать, как надуть жвачку. И были очень огорчены, когда надуть пузырь им не удавалось. Ещё бы, ведь эту забаву видели многие и хотели повторить то же самое самостоятельно. Что интересно – у многих это не получается до сих пор, а кто-то и вовсе забыл, как это делается. Давайте освежим воспоминания!

Рассказываем и показываем

Для начала жвачку нужно пожевать некоторое время, чтобы сахар в её составе растворился. Как только жевательная резинка стала мягкой, значит, вы можете надувать пузыри. Как же это делается?

  1. При помощи языка скатайте из жвачки шар, который поместите ЗА передними зубами.
  1. После, тоже с помощью языка, а также задней поверхности зубов, превратите шар в маленький плоский круг.
  1. А теперь переходим к главному. Кончиком языка начинайте надавливать на середину получившегося круга.

Это выглядит так, как будто вы натягиваете жвачку на язык, который в результате этого покрывается тонким слоем жевательной резинки. Именно так и образуется пузырь из жвачки.

Свои рекорды есть и здесь

Насколько большой пузырь можно сделать из жевательной резинки? Настолько, насколько это позволит сделать практика. Один такой рекорд был поставлен в России, в Екатеринбурге, во время чемпионата по надуванию пузырей из жвачки в 2014 году. Размер самого большого пузыря составил 16,5 см.

На мировой рекорд это, правда, не тянет. В этом плане победителю чемпионата далеко до американцев Сьюзен Монтгомери и Чэда Фелла. Первая надула пузырь диаметром в 58,5 см, причем сделала это в прямом эфире телеканала ABC. Интересно, что при этом Сьюзен помогала себе руками, тогда как Чэд поставил рекорд исключительно при помощи своих легких и рта. И пусть диаметр его пузыря получился меньше, «всего» 50,8 см, однако в книгу рекордов Гиннеса попал именно Чэд Фелл.

Интересная деталь!

Даже у такой простой процедуры, как надувание пузырей из жвачки, есть нюанс. Он заключается в том, что жевательная резинка не должна быть очень липкой и сладкой. В идеале она вообще должна иметь нейтральный вкус, тогда вам не нужно будет предварительно пережевывать её, чтобы все кристаллы сахара растворились, и жвачка стала мягкой и пластичной.

Нашу жевательную резинку «Байкальская сера» на основе натуральной смолы живицы вообще не нужно пережевывать до полного «исчезновения» сахара. Все просто – его в ней нет вообще. Нет в ней и других компонентов, из-за которых жвачку называют одним из самых вредных изобретений человечества. Что, разумеется, неверно, потому что жвачка бывает разная.

А как быть с пузырями? Не станем вас обманывать – из «Байкальской серы» надувать их нельзя. Но ведь это совсем не главное! Подумайте, что вас больше устраивает – возможность надувать пузыри из жвачек, которые потенциально опасны для зубов и организма в целом, или употребление полезного и экологически чистого аналога без синтетических элементов, обладающего целебным эффектом?

Жвачка от кариеса

Может ли стать причиной кариеса жевательная резинка? Или же наоборот, жвачка помогает от него защититься? Кто-то удивится, но помощь и правда есть. Главное – выбрать жвачку с правильным составом и придерживаться рекомендаций по её употреблению. Об этом мы и рассказываем в нашей статье.

Живичная смола против кариеса

Жвачка от кариеса действительно существует, но это вовсе не та жевательная резинка, которую все неоднократно видели в рекламных роликах по ТВ. Альтернативой «баббл-гаму» является жвачка «Байкальская сера» на основе живицы – натуральной древесной смолы.

Живичная смола – это природное сырье без искусственных добавок. Использовать такую смолу, как жвачку от кариеса, рекомендуют многие врачи. Ведь в ней содержатся вещества, оказывающие профилактическое воздействие на зубную эмаль и состояние ротовой полости.

Какие это вещества? В первую очередь это витамины групп A, B, C, E, P, железо, цинк, калий, йод. В её составе есть смоляные кислоты, ряд из которых обладает противовирусной активностью. Благодаря этому живицу всегда применяли в народной медицине, а вскоре стали использовать и в официальной, выпуская на её основе лечебные мази и бальзамы для восстановления пораженных тканей и улучшения кровообращения.

Натуральная жвачка на основе байкальской живичной смолы помогает бороться с кислотообразующими стрептококками, из-за которых происходит деминерализация эмали. Сахара, глютена, красителей, консервантов и всего остального, что может негативно повлиять на зубную эмаль, в такой жевательной резинке тоже нет. Производство жвачки на основе смолы попросту не предусматривает использование таких компонентов.

Для быстрой чистки и профилактики

Помогает ли жевательная смола в чем-то ещё? Да. Помимо профилактики кариеса она отбеливает зубную эмаль, укрепляет зубы и дёсны, снимает риск заболеваний полости рта. И у вас здоровые зубы и поводов для беспокойства нет, то жевать такой продукт в качестве жвачки от кариеса станет отличной профилактикой болезни.

Ещё жевательная смола подойдет для «оперативной» чистки зубов сразу после приема пищи. Но это лишь в том случае, когда под рукой нет щетки. Зубная щетка – это основной предмет гигиены рта, в противном случае жвачка бы могла бы уже давно её заменить…

О чем следует помнить?

Итак, мы выяснили, что натуральная жвачка из смолы живицы – отличное профилактическое антикариозное средство. Но каким бы хорошим оно не было, это не волшебная таблетка. То же самое относится и к любой другой жевательной резинке. И вот почему.

Жвачка VS зубная нить

Натуральная жвачка от кариеса хорошо очищает жевательные поверхности зубов. Но не стоит забывать и о межзубных поверхностях, для очистки которых куда лучше подойдет та же зубная нить, но никак не жевательная резинка. Это значит, что жвачка не должна заменять другие средства гигиены полости рта.

Так ли важен кислотный баланс?

Многие производители жевательной резинки уверяют, что она нормализует Ph-баланс. Однако «заслуг» жвачки тут нет, это PR-трюк рекламщиков. Кислотный баланс меняется под воздействием той пищи и тех напитков, которые вы употребили. Таким образом, чтобы держать под контролем Ph-баланс посредством жвачки, надо жевать её круглосуточно, в том числе и ночью. А это, как вы понимаете, невозможно.

Жуйте в меру!

Даже если жевать жвачку при каждом удобном случае, то от кариеса это может и спасет, но вызовет другие болезни. Дело в том, что постоянное жевание жвачки дает нагрузку на околозубные ткани. Дело в том, что при жевании на десны оказывается давление, имеющее, образно говоря, «лечебно-физкультурный» эффект. Но если жевать сверх меры, то это может негативно повлиять на кровеносные сосуды в деснах, что в свою очередь спровоцирует пародонтит или гингивит.

Какие можно сделать выводы?

  • Жевательная резинка на основе живицы – это одно из многих средств профилактики болезней зубов, а не главное и единственное. Важно не забывать чистить зубы и соблюдать гигиену ротовой полости.
  • Следите за вашим рационом! И только тогда натуральная экологически чистая жвачка станет отличным подспорьем в поддержании здоровья ваших зубов.
  • Употребляйте жвачку в меру. Да, жевательная сера имеет лекарственные свойства, но у любого лекарства всегда есть дозировка!

Помните, что вылечить кариес не сможет ни одна жевательная резинка. Но предотвратить – вполне! В этом поможет «Байкальская сера», являющаяся уникальным эко-продуктом с постоянно растущим спросом. Об этой жевательной резинке негативных отзывов от стоматологов вы точно не услышите.

Что будет, если проглотить жвачку?

Практически каждый, кто жевал жвачку, хотя бы раз, но обязательно её проглатывал. Случайно ли, сознательно – но такое случалось. Особенно эта тема актуальна для родителей, интересующихся, что делать, если ребенок проглотил жвачку. Увы, но чаще всего это происходит именно с детьми, причем по причине банального любопытства и отсутствия элементарного самоконтроля.

Что происходит со жвачкой в желудке?

Риск возникновения страшных последствий есть, но он не столь высок. В большинстве случаев жевательная резинка просто выйдет естественным путем, через желудочно-кишечный тракт. Но все столь однозначно. Да, риск нехороших последствий невысок, однако он – есть.

Что будет, если проглотить жвачку и она окажется в желудке? Она подвергается воздействию желудочного сока, который её пытается растворить. Из-за «специфической» консистенции жевательной резинки растворить её не получится, поэтому на выход естественным путем жвачка отправится «необработанной». В этом и заключается потенциальная опасность, потому что жвачка легко может застрять в кишечных складках или, за счет своей консистенции, закупорить кишечный просвет.

Что делать, если жвачка все ещё внутри?

Если организм не избавился от жвачки естественным путем, то может случиться непроходимость пищевода, удушье, затрудненное дыхание, тяжелый запор. Один из самых страшных вариантов развития событий – метаректум – увеличение прямой кишки в размерах.

В целом статистика говорит в пользу того, что небольшая жвачка (а не большой комок из нескольких пластин!) все же не повлечет последствий. Но если ребенок проглотил жвачку и у него случился запор или началась диарея, то стоит предпринять срочные меры по очистке кишечника.

Что делать, какие варианты предпринять, если проглотил жвачку? Их два:

  1. Клизма – оперативный способ.
  2. Включение в рацион послабляющих продуктов, в частности, богатых клетчаткой.

Что делать, если проглотил жвачку, и появились плохое самочувствие и тошнота? Это наихудший вариант развития событий, могущий произойти как с ребенком, так и с взрослым. Причина – содержание в жвачке токсичных элементов. В этом случае врачи рекомендуют срочно выпить как можно больше жидкости и/или вызвать рвоту, чтобы очистить желудок естественным путем. Способ малоприятный, но действенный. Если должного эффекта нет, то нужно срочно обратиться к врачу.

Как себя обезопасить?

Да, он существует. Нет, такой «волшебной» жвачки, которую нельзя было бы проглотить вообще, к сожалению пока не придумали. Однако есть экологически чистая жвачка без синтетических компонентов. Если её и проглотить, то риск для здоровья будет в разы меньше, потому что сделана она на основе натурального природного сырья – живицы. Это хорошо всем знакомое темное смолистое вещество на деревьях.

Эта жвачка – «Байкальская сера». В случае с ней вам не нужно будет думать о том, что будет, если проглотить жвачку. Если она сделана из живичной смолы, то вредные токсичные элементы угрожать вашему желудку точно не будут.

Жвачка для похудения

Возможно ли похудение с помощью жвачки? Этот вопрос волнует всех борющихся с лишними килограммами. Однозначного ответа на него нет, все зависит от периодичности употребления жвачки и её состава. В этой статье мы расскажем о том, помогает ли жвачка для похудения добиться результата и какой она должна быть.

Когда жвачка несет опасность…

Итак, помогает ли жвачка похудеть? Отчасти да. Её жевание помогает отвлечься от желания что-либо перекусить. То есть, мозгу посылаются сигналы, заставляющие его блокировать чувство голода, пусть и «обманным» путем.

Но не все так просто. В основном те, кто хочет похудеть, употребляют для этого обычную жвачку – тот самый bubble-gum с различными вкусами и, что самое главное, сахаросодержащий. За счет вкусов и наличия в составе сахара такая жевательная резинка действительно подавляет аппетит. Но ненадолго – вскоре чувство голода возвращается снова, причем с удвоенной силой. Здесь уже не помогает никакая жвачка и происходит переедание.

Среди желающих похудеть есть опасная крайность – употреблять жвачку для похудения вместо приема пищи. Это сродни такому «радикальному» методу похудения, как ничего не есть вообще. Так вот, если жевать жвачку на голодный желудок, то это прямой путь к гастриту, эрозии/язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Все это – обратная сторона эффекта, когда мозгу посылаются обманные сигналы, притупляющие чувство голода. В ответ на жевание жвачки начинает вырабатываться желудочный сок, который при отсутствии пищи негативно влияет на слизистую желудка. Стоит ли рассуждать, насколько это опасно для здоровья?

Жевательная резинка вместо еды – это гарантированная потеря мышечной массы и замедление обмена веществ. Голод обязательно вернется, а вместе с ним вернутся и килограммы, которые вы ошибочно посчитали потерянными. Вернутся они с прибавкой, отчего потом придется приложить куда больше усилий по борьбе с ними.

Живица – полезная альтернатива «обычной» жвачке

Неужели все так плохо и все то, что пишут про жевательную резинку для похудения – неправда? Нет. Альтернатива есть – это байкальская живица. Это жевательная резинка на основе древесной смолы – клейкого смолистого вещества, выступающего на коре дерева. Разумеется, что такая жвачка для похудения тоже должна употребляться с умом, однако в этом случае беспокоиться о нехороших последствиях для организма не стоит.

Почему лучше купить жвачку из смолы? Потому что она:

  • не содержит сахара;
  • полностью биоразлагаема;
  • помимо похудения, она хорошо очищает ротовую полость от остатков пищи;
  • укрепляет зубы и десны;
  • устраняет запах изо рта.

И главное – это природная жвачка из натурального сырья, содержащая натуральные активные и природные вещества. А это значит, что она безвредна и не содержит синтетики. Поэтому жевать такую жвачку в качестве средства для похудения не только эффективно, но даже и полезно!

Как правильно худеть при помощи жевательной резинки?

Итак, с выбором жвачки для сбрасывания лишних килограммов мы определились. С какой же периодичностью употреблять жевательную резинку на основе живичной смолы?

Дело в том, что основная задача жвачки для похудения – сделать так, чтобы не хотелось постоянно компенсировать мнимую недостачу калорий перекусами. Поэтому употреблять её стоит:

  • Между основными приемами пищи. При этом важно знать, что эти приемы должны быть вовремя и состоять из полноценных блюд, а не из гамбургеров, пиццы и прочих «прелестей» фаст-фуда.
  • Если есть тяга «что-нибудь пожевать» за просмотром интересного фильма или на прогулке, то компенсировать эту тягу можно с помощью жевательной резинки. Она поможет вам противостоять калорийным «искушениям».

Каков же итог? Во-первых, стоит запомнить, что «чудо-жвачки» для похудения в природе не существует. Обычная «синтетическая» жвачка с многочисленными вкусовыми и ароматическими добавками для борьбы с лишним весом точно не подойдет. И рекомендовать её для похудения – все равно, что говорить о полезности вина, подразумевая вместо выдержанных французских или итальянских вин дешевый продукт в пакетах из супермаркетов.

А во-вторых нужно понять, что похудению способствует вовсе не жвачка, а правильным образом выстроенный рацион питания и образ жизни. Если кто-то хочет похудеть, лежа на диване и заменяя жвачкой приемы пищи, то у него ничего не получится. Помните о главном – не наделяйте жевательную резинку чудодейственными свойствами. Пользой – да! Жевательная сера на основе живицы действительно полезна. Однако худеть без правильного рациона питания и силы воли невозможно.

Жевательная сера: особенности, свойства, показания к применению

Сегодня многие предпочитают жевать жвачку на основе лиственничной смолы. Ещё она называется – смолка таежная жевательная. Она представляет собой кусочки в «таблеточных» упаковках. «Таежная» – потому что сырье для неё собирается в байкальской тайге. Об особенностях такой жвачки и рекомендациях по её употреблению, читайте в нашей статье.

Особенности

Жевательную резинку делают из живицы – лечебной смолы лиственницы, в основном растущей в таежных лесах Сибири и на Дальнем Востоке России. Это хорошо знакомое всем густое и клейкое тягучее вещество на поверхности коры дерева, именно на его основе и делают жевательную серу.

Клейкая смолистая живица появляется на поврежденных местах коры для её защиты от насекомых, грибов, различных вредных микроорганизмов. Защитный эффект и целебное воздействие – вот главные особенности этого вещества. Сохраняются они и в жевательной резинке, изготовленной на основе древесной живицы.

Жевательная сера – это многоразовое средство. Если «обычная» жвачка рассчитана на 1 раз и употребляется, по большей части, ради своего индивидуального вкуса, то жевательная смола пригодна для повторного применения. Хранить её можно в емкости с водой.

Свойства

У сибирской жевательной серы масса преимуществ, ведь в её состав входят:

  • дитерпеновые кислоты,
  • монотерпеновые, дитерпеновые и сесквитерпеновые углероды.
  • смоляные спирты,
  • жирные кислоты с противораковым эффектом,
  • витамины групп E, P, B, C, D, К, Д, А, Е, С, Р, РР
  • железо, каротин, кобальт, марганец, кальций, медь,
  • фосфор, никель, ванадий, кремний, цинк, калий, йод.

Жевательная смола сибирской лиственницы – это сильный антисептик, который снимает воспалительные процессы и стимулирует иммунитет. При употреблении такой натуральной жвачки происходит:

  • Очищение и укрепление зубной эмали.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Укрепление и излечение десен.
  • Профилактика кариеса.
  • Свежесть дыхания.
  • Профилактика изжоги и восстановление кишечной микрофлоры.
  • Нормализация пищеварения.
  • Улучшение кровообращения и снижение вязкости крови.
  • Повышение эластичности сосудистых стенок.
  • Понижение уровня сахара в крови.

Особенно стоит отметить положительное влияние жевательной серы лиственницы на здоровье зубов и ротовой полости. Положительные эффекты:

  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Обеззараживание ротовой полости.
  • Устранение кровоточивости и отеков десен.

Кроме того, сера станет барьером на пути проникновения в организм вирусных инфекций воздушно-капельным путем – то есть, через рот.

Что касается самих зубов, то употребление серной жвачки – это профилактика гингивита, кариеса, пародонтоза, стоматита, зубного камня. Также происходит отбеливание зубной эмали и устранение неприятного запаха изо рта.

Если болит зуб, то при наличии под рукой жевательной серы можно обойтись без таблеток. Смолка жевательная обладает анальгезирующим эффектом и снижает интенсивность болевых симптомов.

Показания к применению

Когда стоит употреблять сибирскую жевательную смолу? Делать это стоит в следующих случаях:

  • Для формирования правильного прикуса в детском возрасте.
  • При постоянной сухости во рту – пережевывание серной жвачки вырабатывает слюну.
  • Для очистки ротовой полости – в целях профилактики заболеваний зубов (в том числе и после еды!).
  • Для снижения воспалительного эффекта десен или слизистых оболочек ротовой полости.

Также жевательную смолу лиственницы стоит употреблять при расстройствах кишечника и для нормализации пищеварения. Так что если вас беспокоит желудок, то серная жвачка послужит хорошей профилактикой изжоги и поспособствует восстановлению кишечной микрофлоры.

Ещё сера жевательная улучшает циркуляцию крови. Такая природная жвачка не просто стимулирует кровообращение, но и снижает вязкость крови, делает сосудистые стенки более эластичными и снижает уровень сахара в крови. Последнее особенно актуально для диабетиков.

В отличие от «баббл-гама» в ярких обертках, натуральная жевательная резинка из смолы не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов, консервантов, пищевых добавок и подсластителей. Поэтому она абсолютно безопасна и не нанесет вред организму, даже если случайно её проглотить. В этом случае она легко выведется естественным путем, вместе с остальной пищей.

Жевательная резинка делается на основе живицы разных деревьев – это может быть алтайский кедр или лиственница из Сибири или Дальнего Востока. Но свойства её остаются прежними – это оздоровляющий для организма эффект и безопасность для здоровья.

Почему смолка так полезна для зубов

Наш спортивный врач в клубе уговорил протестить на себе природную жвачку из смолы лиственницы. Тестировали три месяца. Вкус ничего, хотя сперва странный. Замеряли результаты после трех тренировок.

12