Жвачка – вред или польза?

Наряду с шоколадками и чипсами жевательная резинка считается одним из самых вредных продуктов, причем как для детей, так и для взрослых. А запретный плод, как известно, сладкий и манящий. Давайте же разберемся, в чем польза и вред жвачки, когда и насколько часто её можно жевать и есть ли полностью «безопасные» виды.

Польза

Начнем «с хорошего». С пользы. Она, как ни странно, есть. Во-первых, жвачку жевали всегда. И тот же жевательный табак, знакомый по фильмам и книгам, отчасти, выполнял ту же функцию, что и современная жвачка в яркой обертке. Жевали и смолу мастичного дерева. Кстати, именно смола, наряду с каучуком, служила сырьем для первых жвачек.

К смоле мы ещё вернемся, но пока ответим на вопрос о том, зачем это делали. Цели были следующие:

  • Очистка полости рта от остатков еды
  • Дезинфицирование ротовой полости
  • Укрепление жевательного аппарата

Жевание жвачки повышает слюноотделение. Кто-то скажет, что это плохо, но это не так. Поступающая слюна запускает процесс реминерализации и очищения зубов. Поэтому жевать жвачку лучше всего после еды (не больше 5-10 минут), благодаря чему зубы и межзубные промежутки будут очищаться от остатков еды и бактерий.

Жвачка полезна для тех, кто страдает изжогой, так как снимает её симптомы. Слюна со щелочной реакцией при жевании сглатывается, при этом кислое содержимое нижней трети пищевода исчезает, к тому же происходит очистка данной части пищевода.

Жевательная резинка дает нагрузку на околозубные ткани – а это тоже полезно. Но только в том случае, если эту нагрузку дозировать. Жевание оказывает на десны стимулирующее и укрепляющее воздействие, некий «массаж». Тогда как сильная нагрузка может вызвать пародонтит или гингивит, негативно повлияв на кровеносные сосуды в деснах.

И последнее – снятие стресса и мышечного напряжения. Кстати, именно из-за этого жвачка стала входить в пайки американских военных.

Вред

Вред от жвачки – это, своего рода, обратная сторона медали пользы от неё. И первый же негативный момент, это жевание на пустой желудок, вместо еды. Интересно, но многие действительно считают, что это поможет им похудеть. Однако они забывают, что такое пустое жевание выделяет в пустой желудок желудочный сок, а это прямая дорога к язве и гастриту. Если это и похудение, то не иначе как «экстремальное».

Вред жвачки для детей – одна из популярнейших тем для обсуждения. Скажем сразу, что жвачку «из магазинов» детям давать точно не стоит. Если совсем «увести» ребенка от употребления «баббл-гама» не получилось, то следите за тем, чтобы он жевал её строго после еды, не более 10 минут, без ароматических добавок и обязательно выплевывал. Случайное или намеренное проглатывание жвачки легко может привести к операции.

Ещё один негативный фактор – компоненты, содержащиеся в составе современной жвачки. Это ароматизаторы, заменитель сахара сорбит. Образно говоря, все это – «химия», которая не несет организму ничего полезного. Ещё есть сахар – а это всегда вред жвачки для зубов и для организма в целом.

Есть ли безвредная и полезная альтернатива?

Если вспомнить, то в детстве многие из нас хотя бы единожды, но мечтали о такой жвачке, которая была бы не просто безвредной, но даже и полезной, ведь тогда родители бы сами покупали им такую жевательную резинку.

Многие удивятся, но такая альтернатива действительно существует. Это жвачка «Байкальская сера» в пастилках, на основе живичной смолы – клейкого вещества на поверхности коры деревьев. Удивляться, в принципе, и не стоит, потому что наличие в составе живицы и делает эту жевательную резинку полезной и безопасной. К тому же при изготовлении такой жвачки не используется искусственных компонентов, поэтому разговоры о вреде жвачки на основе живицы не имеют под собой основания.

Назначение живицы – защитные функции. Она оберегает поврежденную древесину от насекомых и вредных микроорганизмов. В качестве основы для жвачки, такая смола укрепляет зубы и десны, отбеливает эмаль и способствует профилактике полости рта.

Жвачка на основе жевательной серы полезна не только для зубов. Это безвредный способ профилактики изжоги, о чем говорилось выше, а также нормализации пищеварения, улучшения кровообращения в организме и повышение эластичности сосудов.