Может ли стать причиной кариеса жевательная резинка? Или же наоборот, жвачка помогает от него защититься? Кто-то удивится, но помощь и правда есть. Главное – выбрать жвачку с правильным составом и придерживаться рекомендаций по её употреблению. Об этом мы и рассказываем в нашей статье.

Живичная смола против кариеса

Жвачка от кариеса действительно существует, но это вовсе не та жевательная резинка, которую все неоднократно видели в рекламных роликах по ТВ. Альтернативой «баббл-гаму» является жвачка «Байкальская сера» на основе живицы – натуральной древесной смолы.

Живичная смола – это природное сырье без искусственных добавок. Использовать такую смолу, как жвачку от кариеса, рекомендуют многие врачи. Ведь в ней содержатся вещества, оказывающие профилактическое воздействие на зубную эмаль и состояние ротовой полости.

Какие это вещества? В первую очередь это витамины групп A, B, C, E, P, железо, цинк, калий, йод. В её составе есть смоляные кислоты, ряд из которых обладает противовирусной активностью. Благодаря этому живицу всегда применяли в народной медицине, а вскоре стали использовать и в официальной, выпуская на её основе лечебные мази и бальзамы для восстановления пораженных тканей и улучшения кровообращения.

Натуральная жвачка на основе байкальской живичной смолы помогает бороться с кислотообразующими стрептококками, из-за которых происходит деминерализация эмали. Сахара, глютена, красителей, консервантов и всего остального, что может негативно повлиять на зубную эмаль, в такой жевательной резинке тоже нет. Производство жвачки на основе смолы попросту не предусматривает использование таких компонентов.

Для быстрой чистки и профилактики

Помогает ли жевательная смола в чем-то ещё? Да. Помимо профилактики кариеса она отбеливает зубную эмаль, укрепляет зубы и дёсны, снимает риск заболеваний полости рта. И у вас здоровые зубы и поводов для беспокойства нет, то жевать такой продукт в качестве жвачки от кариеса станет отличной профилактикой болезни.

Ещё жевательная смола подойдет для «оперативной» чистки зубов сразу после приема пищи. Но это лишь в том случае, когда под рукой нет щетки. Зубная щетка – это основной предмет гигиены рта, в противном случае жвачка бы могла бы уже давно её заменить…

О чем следует помнить?

Итак, мы выяснили, что натуральная жвачка из смолы живицы – отличное профилактическое антикариозное средство. Но каким бы хорошим оно не было, это не волшебная таблетка. То же самое относится и к любой другой жевательной резинке. И вот почему.

Жвачка VS зубная нить

Натуральная жвачка от кариеса хорошо очищает жевательные поверхности зубов. Но не стоит забывать и о межзубных поверхностях, для очистки которых куда лучше подойдет та же зубная нить, но никак не жевательная резинка. Это значит, что жвачка не должна заменять другие средства гигиены полости рта.

Так ли важен кислотный баланс?

Многие производители жевательной резинки уверяют, что она нормализует Ph-баланс. Однако «заслуг» жвачки тут нет, это PR-трюк рекламщиков. Кислотный баланс меняется под воздействием той пищи и тех напитков, которые вы употребили. Таким образом, чтобы держать под контролем Ph-баланс посредством жвачки, надо жевать её круглосуточно, в том числе и ночью. А это, как вы понимаете, невозможно.

Жуйте в меру!

Даже если жевать жвачку при каждом удобном случае, то от кариеса это может и спасет, но вызовет другие болезни. Дело в том, что постоянное жевание жвачки дает нагрузку на околозубные ткани. Дело в том, что при жевании на десны оказывается давление, имеющее, образно говоря, «лечебно-физкультурный» эффект. Но если жевать сверх меры, то это может негативно повлиять на кровеносные сосуды в деснах, что в свою очередь спровоцирует пародонтит или гингивит.

Какие можно сделать выводы?

  • Жевательная резинка на основе живицы – это одно из многих средств профилактики болезней зубов, а не главное и единственное. Важно не забывать чистить зубы и соблюдать гигиену ротовой полости.
  • Следите за вашим рационом! И только тогда натуральная экологически чистая жвачка станет отличным подспорьем в поддержании здоровья ваших зубов.
  • Употребляйте жвачку в меру. Да, жевательная сера имеет лекарственные свойства, но у любого лекарства всегда есть дозировка!

Помните, что вылечить кариес не сможет ни одна жевательная резинка. Но предотвратить – вполне! В этом поможет «Байкальская сера», являющаяся уникальным эко-продуктом с постоянно растущим спросом. Об этой жевательной резинке негативных отзывов от стоматологов вы точно не услышите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.