Практически каждый, кто жевал жвачку, хотя бы раз, но обязательно её проглатывал. Случайно ли, сознательно – но такое случалось. Особенно эта тема актуальна для родителей, интересующихся, что делать, если ребенок проглотил жвачку. Увы, но чаще всего это происходит именно с детьми, причем по причине банального любопытства и отсутствия элементарного самоконтроля.

Что происходит со жвачкой в желудке?

Риск возникновения страшных последствий есть, но он не столь высок. В большинстве случаев жевательная резинка просто выйдет естественным путем, через желудочно-кишечный тракт. Но все столь однозначно. Да, риск нехороших последствий невысок, однако он – есть.

Что будет, если проглотить жвачку и она окажется в желудке? Она подвергается воздействию желудочного сока, который её пытается растворить. Из-за «специфической» консистенции жевательной резинки растворить её не получится, поэтому на выход естественным путем жвачка отправится «необработанной». В этом и заключается потенциальная опасность, потому что жвачка легко может застрять в кишечных складках или, за счет своей консистенции, закупорить кишечный просвет.

Что делать, если жвачка все ещё внутри?

Если организм не избавился от жвачки естественным путем, то может случиться непроходимость пищевода, удушье, затрудненное дыхание, тяжелый запор. Один из самых страшных вариантов развития событий – метаректум – увеличение прямой кишки в размерах.

В целом статистика говорит в пользу того, что небольшая жвачка (а не большой комок из нескольких пластин!) все же не повлечет последствий. Но если ребенок проглотил жвачку и у него случился запор или началась диарея, то стоит предпринять срочные меры по очистке кишечника.

Что делать, какие варианты предпринять, если проглотил жвачку? Их два:

  1. Клизма – оперативный способ.
  2. Включение в рацион послабляющих продуктов, в частности, богатых клетчаткой.

Что делать, если проглотил жвачку, и появились плохое самочувствие и тошнота? Это наихудший вариант развития событий, могущий произойти как с ребенком, так и с взрослым. Причина – содержание в жвачке токсичных элементов. В этом случае врачи рекомендуют срочно выпить как можно больше жидкости и/или вызвать рвоту, чтобы очистить желудок естественным путем. Способ малоприятный, но действенный. Если должного эффекта нет, то нужно срочно обратиться к врачу.

Как себя обезопасить?

Да, он существует. Нет, такой «волшебной» жвачки, которую нельзя было бы проглотить вообще, к сожалению пока не придумали. Однако есть экологически чистая жвачка без синтетических компонентов. Если её и проглотить, то риск для здоровья будет в разы меньше, потому что сделана она на основе натурального природного сырья – живицы. Это хорошо всем знакомое темное смолистое вещество на деревьях.

Эта жвачка – «Байкальская сера». В случае с ней вам не нужно будет думать о том, что будет, если проглотить жвачку. Если она сделана из живичной смолы, то вредные токсичные элементы угрожать вашему желудку точно не будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.